温泉旅行の覚え書き。旅メモです。食中心です(主に蕎麦)。
(内容は新旧入り混じってます)

 
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【2017.07.06 Thursday 】 author : スポンサードリンク
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鬼蕎麦 粗挽き・細打ち・十割そば

国の名勝・天然記念物である「鬼の舌震」を観光。

「ワニが慕った」が転じて『鬼の舌震』となったそうな。

どうしてそう転じたか首を捻りつつ、 帰りにみかけた十割蕎麦ののぼりに誘われ、お蕎麦を食べていくことに。

 


鬼蕎麦さん。

はい。古民家を改装した店構えにも惹かれました。


佇まいが素敵で、のれんをくぐる前からわくわく。

建物の中もしっとりとした雰囲気で、居心地がよかったです。

 

さて、メニュー。

いろんな丼や、あげそば等、サイドメニューが多いなと思いました。

観光客向けかな。

 

シンプルにざるそば(@800)を注文。

私の大好きな挽きぐるみの田舎蕎麦。

地元産の蕎麦粉十割とのこと。

 


生のわさびが付いてきました!

わさびおろすの楽しー♪


さて、お蕎麦。

細めで上品。黒い粒にどきどきです。

ぎゅっとしまっていて、つやつや。

香りは時期的に弱いかな。

 

何もつけずに1本。

岩塩を付けて2本。

わさびをのっけて・・・

ねぎと大根おろしを入れて・・・

と色々楽しめました。

だしは濃い色で、関東風?

甘さ控えめの大人味でした。

 

そば湯もとろりとしていて美味しいです。

蕎麦粉を入れたのかな?

蕎麦のいい香りがしました。

美味しかったです。ごちそうさま。

 

 

鬼蕎麦 粗挽き・細打ち・十割そば

島根県仁多郡奥出雲町三成

 

 

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【2016.07.16 Saturday 12:51】 author : わんこ
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奥出雲横田  純そば一風庵


旅の途中、出雲横田に差し掛かりました。
横田へ来たなら蕎麦!
というわけで、奥出雲横田 純そば一風庵さんへ再訪です。


私が注文したのは、冷たいゆばそば。
想像より生湯葉が乗っていてときめきました。
口に入れればとろける舌触り。美味しいです。
少し固めの10割蕎麦は、つぶつぶしてて、しっかり香って、表面に透明感があって・・・
やっぱり美味しいー!と感動。
うん、一風庵さんのお蕎麦、すんごく好みです。


連れが注文したのは、割り子そば。こちらも美味しいー。
一風庵さんでは、「地産地消。素材にもこだわりあり」ということ。
蕎麦は、すべて奥出雲産。石臼で挽いて、つなぎを使わずに手打ちされているんだそう。
添えられていたかつおぶしまで美味しかったです。
他の食材も可能な限り地元産を使用していらっしゃって、生産者の情報が店頭に表示されていたりします。

メニューで見つけた「ざるそば・野の香」。
地元に古くから伝わる「幻の在来種・横田小そば」で打っているのだそうです。
生産が希少なため一日限定15食までとか。
こちらも気になるところです。

奥出雲横田 純そば一風庵
島根県仁多郡奥出雲町下横田
【食べログ】そば(蕎麦) / 出雲横田駅
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【2013.11.23 Saturday 11:03】 author : わんこ
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手打ち蕎麦 千蓼庵


小屋原温泉でまったり過ごした後、小腹が空いていたところ、ご近所で発見した千蓼庵さん。
外観から、「なんだか美味しそう!」と伝わってきて立ち寄ってみました。


どこかしっとりした店内。


もりそば大盛り@900


おろしそば@700
細めの上品なお蕎麦で、こしがあります。
つやつやのお蕎麦、美味しかったです!
蕎麦湯はお湯のみで出てきました。

千蓼庵のお蕎麦は、お近くの畑で育てた小粒の三瓶そばを低温貯蔵して、その都度石臼で製粉していらっしゃるそうです。
土日限定の三瓶シャクチリそばというのが気になりました。
ご店主のお人柄が伝わってくるような、居心地の良いお蕎麦屋さんでした。


手打ち蕎麦 千蓼庵
島根県大田市三瓶町小屋原
【食べログ】そば(蕎麦) / 大田市)
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【2013.11.03 Sunday 06:55】 author : わんこ
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亀嵩駅舎内 扇屋そば
亀嵩駅舎内 扇屋そば。
JR木次線を利用する際、あらかじめ予約しておくと、亀嵩駅ホームまでそばを届けてくれるのだとか。
子供のころ利用した連れがこの駅のファンで、島根を訪れた際何度か立ち寄ったのですが・・・



間が悪いというか、なんというか。
休業だったり、激混みだったり、
「・・・『砂の器』の舞台なんだよ」
なんて、毎度連れの話だけ聞いて終わっていました。

それで、何度目だったのかな、
「うわ!開いてる!?」
ってことで、ようやくお蕎麦を食べることが出来ました。


連れは釜揚げそば定食。



私は割子そばにしました。
おそばは、もちもちした食感。
正直、お味は印象に残らなかったのですが、「ようやく!」という達成感がありました。

お店でいただくのもいいですが、電車の中で、というのに引かれました。
駅弁ならぬ駅そば弁当。情緒があっていいかも?
ちょっと電車の旅がしたくなりました。



扇屋そば
島根県仁多郡奥出雲町亀嵩亀高駅

 
【2009.11.10 Tuesday 19:29】 author : わんこ
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山県そば(出雲)
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出雲横田にやって参りました。
「ここまで来たならお蕎麦を」
ということで、連れが連れて行ってくれたのは、「山県そば」さん。
おすすめなのだそうです。
 

やはり人気店なのか、並んでいました。
でも、蕎麦だから回転は速いはず・・・
待っている間、辺りをうろうろ。
お隣にはそば打ち体験工房がありました。


なんとか入れて、注文したのは、「釜揚げ、割子2枚」@850
釜揚げと割子、一度に両方楽しめるなんて!
欲張りな私にぴったりなメニューがあってうきうきです。
釜揚げには、たまごがトッピングされていました。
地元産のそばと、水は美味しいと評判の延命水など、横田でとれる素材を使っているそうです。
並んだ甲斐あって、とっても美味しいお蕎麦でした!
満足です。

山県そば
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【2007.05.04 Friday 14:25】 author : わんこ
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奥出雲横田  純そば一風庵


島根の旅。
途中見かけたお蕎麦屋さんの看板に、連れがびびっと来たようで。


本日のお蕎麦決定。
奥出雲横田 純そば一風庵に入りました。
国道に面していて、駐車場も広めで入りやすいお店です。


すっきり清潔で居心地のいい店内。


私にしては珍しく、あたたかいお蕎麦を注文。
釜揚げそば。茹で上げて洗わない、そばの香りたっぷりの温かいお蕎麦です。
美味しい〜v


連れは、ゆばそばでした。
生ゆばがたっぷりで美味しそう!

あたたかいのもいいけれど、このお店のきりっとしまった冷たいお蕎麦を食べたくなりました。
次回は、冷たいゆばそばにしようと強く思いました。

純そば一風庵。すっかりお気に入りです。
ごちそうさまでした。


奥出雲横田 純そば一風庵
島根県仁多郡奥出雲町下横田

 
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【2006.04.06 Thursday 11:17】 author : わんこ
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