旅の途中、出雲横田に差し掛かりました。
横田へ来たなら蕎麦!
というわけで、奥出雲横田 純そば一風庵さんへ再訪です。
私が注文したのは、冷たいゆばそば。
想像より生湯葉が乗っていてときめきました。
口に入れればとろける舌触り。美味しいです。
少し固めの10割蕎麦は、つぶつぶしてて、しっかり香って、表面に透明感があって・・・
やっぱり美味しいー!と感動。
うん、一風庵さんのお蕎麦、すんごく好みです。
連れが注文したのは、割り子そば。こちらも美味しいー。
一風庵さんでは、「地産地消。素材にもこだわりあり」ということ。
蕎麦は、すべて奥出雲産。石臼で挽いて、つなぎを使わずに手打ちされているんだそう。
添えられていたかつおぶしまで美味しかったです。
他の食材も可能な限り地元産を使用していらっしゃって、生産者の情報が店頭に表示されていたりします。
メニューで見つけた「ざるそば・野の香」。
地元に古くから伝わる「幻の在来種・横田小そば」で打っているのだそうです。
生産が希少なため一日限定15食までとか。
こちらも気になるところです。
奥出雲横田 純そば一風庵
島根県仁多郡奥出雲町下横田
【食べログ】 (
そば(蕎麦) /
出雲横田駅)
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